Beranda aneka Di Ngawi, 2.773 PTPS Siap Awasi Pemilu 2019

Di Ngawi, 2.773 PTPS Siap Awasi Pemilu 2019

394
0

SIAGAINDONESIA.COM – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Ngawi melantik sebanyak 2.773 pengawas tempat pemungutan suara (PTPS) secara seremoni dimasing-masing kecamatan, Senin, (25/03/2019). Prosesi pelantikan itu dilakukan oleh Panwascam sesuai wilayah kecamatan.

Abjudin Widiyas Nursanto Ketua Bawaslu Kabupaten Ngawi mengatakan, PTPS ini nantinya bertugas untuk mengawasi setiap tahapan pemilu, mulai dari kampanye hingga hari H pencoblosan. Ribuan PTPS ini merupakan mata dan telinga Bawaslu yang bertugas dimasing-masing TPS.

Jika ditemukan adanya kejadian yang mencurigakan, seperti money politic ataupun pelanggaran pemilu lainnya, PTPS wajib melaporkannya kepada Bawaslu setempat. Tentu akan ditindaklanjuti secepatnya adanya temuan pelanggaran tersebut.

“Sejak hari ini sudah bertugas mengawal tahapan kampanye, juga saat penghitungan suara. Mereka juga melekat sebagai pengawas resmi dari Bawaslu. Apapun itu pelanggarannya, mulai administratif sampai dengan pidana, PTPS berhak untuk menyampaikan kepada kami,” kata Abjudin.

Seluruh PTPS yang dilantik, bakal bertugas bersama dengan Panwaslu tingkat kelurahan/desa. Dengan adanya PTPS ini, Abjudin berharap kecurangan pemilu dapat diminimalisir. Selain itu, ia berharap agar masyarakat juga ikut berperan aktif dalam mengawasi setiap tahapan pemilu.

Kalau menemukan adanya pelanggaran pemilu, seperti  money politic, supaya tidak segan-segan untuk melaporkannya kepada Bawaslu. Sehingga pesta demokrasi yang jatuh pada 17 April 2019 sesuai dengan aturan yang berlaku. (pr)