Beranda Headline Beredar Video Surat Suara Tercoblos Jokowi Di Malaysia, Bawaslu Desak KPU Stop...

Beredar Video Surat Suara Tercoblos Jokowi Di Malaysia, Bawaslu Desak KPU Stop Pemilu

213
0
Video penggerebekan surat suara tercoblos Paslon 01 dan Caleg Nasdem di Malaysia.

SIAGAINDONESIA.COM Video penggerebekan surat suara Pemilu 2019 yang sudah tercoblos di Malaysia menjadi viral. Dalam video itu disebutkan tempat kejadian ada di Bandar Baru Bangi, Selangor, Malaysia.

Tampak banyak surat suara yang sudah dicoblos dan dikumpulkan di dalam ruko yang tidak berpenghuni.

Dalam foto-foto yang beredar, surat suara caleg DPR RI yang telah tercoblos yakni Partai Nasdem nomor 2 atas nama Davin Kirana yang diketahui adalah putra dari Duta Besar RI untuk Malaysia, Rusdi Kirana.

Dan untuk kertas surat suara Pilpres, yang sudah tercoblos adalah pasangan calon nomor 01 Joko Widodo-Maruf Amin.

Ketika ditanya kebenaran video dan foto tersebut, Ketua Kelompok Kerja Panitia Pemilihan Umum di Luar Negeri (PPLN), Wajid Fauzi mengaku belum tahu.

Pihaknya berjanji akan melacak kebenaran kertas surat suara tercoblos Malaysia itu.

“Saya sudah minta PPLN Kuala Lumpur segera melacak, dan jika benar agar segera ambil langkah dann tindakan sesuai ketentuan,” kata Wajid Fauzi, Kamis (11/4/2019).

Terpisah, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) membenarkan video viral surat suara Pemilu 2019 yang sudah tercoblos di Malaysia.

Pihaknya meminta Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk menghentikan sementara semua proses Pemilu di Malaysia.

Adapun jadwal pencoblosan di Malaysia sedianya baru akan dilakukan pada 14 April 2019.

“Itu benar, itu benar. Itu penemunya adalah Panwaslu negeri kita di Kuala Lumpur sebagai penemunya,” kata Anggota Bawaslu, Fritz Edward Siregar, Kamis (11/4/2019).

Penghentian semua proses Pemilu di Malaysia dilakukan sampai KPU mampu menjelaskan bagaimana tata cara prosedur yang dilakukan oleh Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) di sana.

Selanjutnya, harus diungkap siapa dalang pencoblosan surat suara tersebut.

“Siapa pihak yang di belakang ini dapat jelas ada kinerja dari PPLN yang sudah ada. Ini adalah sebuah kegiatan yang sangat terstruktur, sistematis, massif,” tutur Fritz.

Di media sosial beredar penemuan belasan karung surat suara di Kuala Lumpur, Malaysia. Surat suara itu telah tercoblos untuk Pilpres Jokowi-Maruf dan Pileg Partai Nasdem.nya