Beranda alutsista Siapkan Angkutan Lebaran, Ditjen Hubla Gelar Uji Petik di Kendari

Siapkan Angkutan Lebaran, Ditjen Hubla Gelar Uji Petik di Kendari

15
0
Ditjen Hubla siap gelar uji petik kapal

SIAGAINDONESIA.COM – Guna mewujudkan keselamatan pelayaran pada penyelenggaraan Angkutan Laut Lebaran 2019, Kementerian Perhubungan cq. Ditjen Perhubungan Laut kembali menggelar uji petik atau pemeriksaan kelaiklautan kapal di Pelabuhan Pantau di Indonesia, Pelabuhan Nusantara, Kendari, Senin (29/4/2019).

Di kesempatan itu, Ditjen Perhubungan Laut melalui Direktorat Perkapalan dan Kepelautan menurunkan Tim Uji Petik yang dipimpin oleh Kepala Sub Direktorat Pencegahan Pencemaran, Captain Jaja Suparman didampingi oleh Kepala Kantor KSOP Kendari, Benyamin Ginting, ikut melakukan pemeriksaan terhadap kapal-kapal yang singgah di Pelabuhan Nusantara, Kendari.

“Kita menurunkan tim pemeriksa yang terdiri dari Marine Inspektor dari kantor pusat dan juga dari KSOP Kendari,” kata Jaja.

Jaya menambahkan, Pelabuhan Nusantara Kendari adalah pelabuhan transportasi yang menghubungkan kota Kendari dengan pulau-pulau yang ada di Sulawesi Tenggara seperti Raha, Baubau dan Wakatobi. Dengan adanya mobilitas penumpang yang tinggi, lanjut Jaja, perlu dipastikan kondisi kapal penumpang telah memenuhi persyaratan atau laik laut.

“Tujuan kita adalah menjamin keselamatan para penumpang yang akan melakukan perjalanan mudik sehingga dapat tiba dengan selamat di tempat tujuan untuk merayakan lebaran bersama keluarga,” jelas Jaja.

Ditambahkan, pada kesempatan itu Tim Uji Petik Ditjen Perhubungan Laut juga serius melakukan pemeriksaan terhadap dua kapal penumpang, yakni KMP Bunda Maria dan Kapal Express Priscilia.

“Kami berangkat dari KSOP Kendari menggunakan KNP 370 menuju ke Pelabuhan Perahu untuk melaksanakan uji petik terhadap KMP. Bunda Maria, kemudian lanjut ke Pelabuhan Nusantara untuk melaksanakan uji petik terhadap Kapal Express Priscilia,” ungkap Jaja.

Jaja juga menyebut saat dilakukan pemeriksaan pihaknya menemukan beberapa temuan minor terhadap kedua kapal yang diperiksa tersebut.

“Beberapa temuan ini kemudian kami sampaikan kepada Nakhoda sebagai perwakilan dari pemilik kapal untuk dapat ditindaklanjuti dan diperbaiki sebelum dimulainya angkutan lebaran, tentunya dengan pengawasan dari Kantor KSOP Kendari,” tegasnya.tji